京都府米穀小売商業組合 消費者組合加盟店

よくある炊飯 Q & A


Q炊けたごはんがかたいのですが?
A硬水で炊くと、かたくなる可能性があります。また水の量が少なかったり、 浸しをしなかった、むらし不足、ほぐさなかった、などの原因も考えられます


Qごはんが全体にやわらかいのですか?
A水が多い、浸しすぎ、新米を使った場合などにやわらかくなる可能性があります


Qごはんに芯があるのはなぜ?
Aお湯で炊いた、米の量が多すぎる、浸し不足、水のアルカリ度が高い(PH9以上)場合 などが考えられます。また少量(1カップ以下)だけ炊いたときにそうなることも


Qごはんがベタついてしまいます。
A研ぎすぎたり、長時間ザルあげしすぎていませんか?割れ米になってしまうので 注意してください


Qごはんが焦げるのはどうして?
A鍋で炊く場合は「沸騰維持」の時の火加減の具合、炊飯器の場合は炊き込みごはんや 胚芽米を炊飯した時や、内鍋の底や鍋のセンターに異物がついている場合もあります


Q保温したごはんが乾燥するのですが?
A長時間保温していませんか? また浸水不足やほぐさなかったときにも乾燥します


Q保温したごはんが変色し臭います
A洗米不足で糠分が残っていたり、冷ごはんを継ぎ足したとき、しゃもじを鍋に入れた まま保温したときなどにそうなります。また水道水が原因になることもあります。


Q炊いたごはんが割れているのですが?
A研いだお米をザルに上げて放置したのでは? 1時間も放置するとそうなります



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運営元:京都府米穀小売商業組合